Gebundener Ganztag am Gymnasium Würselen ab dem Schuljahr 2013/14

Mit dem Schuljahr 2013/14 beginnt der Ausbau des Gymnasiums Würselen zum Ganztagsgymnasium. Das bedeutet, dass alle Schülerinnen und Schüler des neuen 5. Jahrgangs an mindestens drei Tagen in der Woche bis 15.00 Uhr in der Schule arbeiten, lernen und ihre Freizeit verbringen werden.

Unser Ganztagskonzept

Der Weg in den gebundenen Ganztag beginnt an unserer Schule mit einem „Einstiegskonzept“ für die 5. Klassen. Dieses Konzept wird im Verlauf des weiteren Ausbaus des Ganztags unter der Beteiligung von Lehrerinnen und Lehrern, Eltern und Schülerinnen und Schülern weiter entwickelt und vielleicht auch noch modifiziert werden.

Die Weiterentwicklung des Ganztagskonzepts betrachten wir als eine ständige Schulentwicklungsaufgabe. An dieser Konzeptentwicklung wird eine neu zu gründende „Arbeitsgruppe Ganztag“ aus Lehrern, Eltern und Schülern arbeiten. Von Lehrerseite gibt es schon Interessenten, die sich bereits sehr intensiv mit verschiedenen Ganztagskonzepten am Gymnasium beschäftigt haben und sehr interessiert sind, das Ganztagskonzept für unsere Schule auszugestalten. Die Beteiligung von Eltern- und Schülervertretern an dieser Schulentwicklungsaufgabe ist ausdrücklich erwünscht.

Die wichtigsten Ziele unseres Ganztagskonzepts sind:

• Verantwortungsvolle Umsetzung der Anforderungen des Gymnasiums mit der auf acht Jahre verkürzten Schulzeit („G 8“)
  • Förderung der individuellen Stärken, Interessen und besonderen Lernbedürfnisse unserer Schülerinnen und Schüler
  • Förderung der Persönlichkeitsentwicklung der Schülerinnen und Schüler durch vielfältige Angebote im Schulleben und durch die Möglichkeit zur Übernahme von sozialer Verantwortung innerhalb und außerhalb der Schule.
  • Gestaltung des sozialen Miteinanders von Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen

Mittagspause
  • Die Mittagspause dauert 60 Minuten, in der die Schülerinnen und Schüler der 5. und 6. Klassen das Schulgelände nicht verlassen dürfen.
  • Unsere vom Mensaverein organisierte Mensa bietet an langen Schultagen leckere warme Gerichte, die sich unsere Schüler aus einer Auswahl an Speisen selbst zusammenstellen können.
  • Zusätzlich bietet die Mensa  / Cafeteria den Schülerinnen und Schülern von 7.15 Uhr bis 14.30 Uhr z.B. belegte Brötchen, Gebäck und Getränke an.
  • In der Mittagspause stehen für die Schülerinnen und Schüler der Schulhof mit Sitzgelegenheiten, Tischtennisplatten und ein Ballspielplatz zur Verfügung. Von den Herbstferien bis zu den Osterferien gibt es in der Mittagszeit zusätzlich offene Sportangebote in der Turnhalle.
  • Ein Lese- und Ruheraum mit einer kleinen Schülerbibliothek speziell für die 5. und 6. Klassen und ein Spieleraum mit Gesellschaftsspielen stehen zusätzlich zur Verfügung.